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2008年1月14日-「新春餃子会」

b0103502_23231864.gifb0103502_23225788.gif忘年会から新年会に至る暴飲暴食シーズンがついに終了! というか私は年中正月気分なので“一段落”と言ったほうがよいかも…?
今年は某中国語学校の餃子会で締めくくりです。関係者の皆さんご苦労様でした。
遅刻して餃子が出来上がる頃現れ、あと片付けも手伝わず、こっそり二次会に突入した私にはやがて天罰がくだるであろう。

b0103502_239278.jpgb0103502_22501357.gif◆准备:
材料:面粉,肉末,韭菜(喜欢的青菜),生姜,大葱,鸡蛋,盐,胡椒,味精,酱油,醋,辣油,香油

材料:小麦粉、挽肉、ニラ(好きな葉物系野菜)、ショウガ、ネギ、玉子、塩、コショウ、化学調味料、醤油、酢、ラー油、ゴマ油
洗手:首先,把手洗干干净净。手を洗う:まず手をきれいに洗います。
b0103502_22524374.gifb0103502_22515889.gif◆揉面:把面粉倒入盆子里加水用筷子搅拌。搅拌到一定程度后用手使劲来回搓揉。一直搓揉到面团光滑为止。然后放入盆子里放置一个小时左右。再接着做饺子馅儿。
生地作り:小麦粉を器に入れ、水を加えつつお箸で混ぜる。ある程度混ざったら手で力を入れてこねる。表面に光沢がでてくるまでこね続けます。その後器に置き1時間ぐらい寝かす。その間に餡を作る。
b0103502_2255272.gif◆饺子馅儿:把切碎的韭菜,大葱,生姜切碎和肉末,鸡蛋一起搅拌,并把盐,酱油,味精,香油等加进去搅拌均匀。
餡:みじん切りにしたニラ、ネギ、ショウガのみじん切りと挽肉、玉子を一緒に混ぜます。さらに塩、醤油、化学調味料、ごま油などを入れ均一に混ぜます。
b0103502_23123551.jpgb0103502_2257993.gif◆饺子皮:把面团切块后揉成条状,分成小段用手掌按平擀成圆片。饺子皮最好是两边薄,中间厚。
餃子の皮:生地を塊に切った後、ひも状に伸ばします。それを手で切り、手のひらで円形に伸ばします。餃子の皮は端っこが薄く、真ん中が厚いのが一番よいです。
b0103502_22583222.gif◆包饺子:把饺子皮放在手掌上,然后把饺子馅放在饺子皮中间,用手指把皮的边使劲捏住。餃子を包む:手のひらに餃子の皮を載せ、餡を真ん中に置き、指を使って皮の端を抑えてくっつける。
◆煮饺子:要注意多水,水烧开以后把饺子放进去,用勺经推饺子。水烧开后加冷水,反复重复三次就可装入盆子。茹でる:多目の水を使い、沸騰してから餃子を入れ、しゃもじで軽く混ぜる。沸騰したら水を加えることを3回繰り返したらお皿に盛ります。
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by shengM2 | 2008-01-14 22:48 | 日記
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